dimanche 26 avril 2009

LDCAFAQ : La cabane à sucre

Et voilà, une chose de plus de faite dans ma Liste Des Choses A Faire Au Québec (LDCAFAQ pour les intimes ^^).

J'ai eu l'occasion ce week-end de pouvoir m'essayer à la cabane à sucre. Pour ceux qui ne le savent pas c'est l'endroit où est produit le sirop d'érable vers la fin de l'hiver. Il y a énormément de cabanes à sucre içi et d'une manière générale c'est principalement une ferme avec une partie restaurant, il ne s'agit pas juste de venir goûter le sirop d'érable mais de ce retrouver autour d'un repas (très très (trop) complet). Les sorties à la cabane à sucre se font entre amis ou en famille et les québécois en général y sont très attachés, c'est la tradition d'y passer une fois par an... (En même temps c'est le temps qu'il faut pour s'en remettre ^^)

Pour notre part étant donné que nous avons fait ça en fin de saison les choses sont un peu différentes par rapport à ce qu'il se fait d'habitude apparemment. En effet, il faisait 24°C alors qu'en général c'est en dessous de 0°C lorsqu'on y va lol. Mais nous avons eu de la chance il à fait très très beau cette journée.

Commençons par l'entrée en matière :

Voilà les règles à respecter dans la cabane à sucre, rien de bien compliqué mais ça à le mérite d'être clair.


Pour ce brunch il y avait Chantal et Ben (ma proprio Chantal et son chum Ben) les voisins Louise et Rick (d'ailleurs merci à Rick pour une partie des photos) et ensuite il y avait de la famille à Louise.

Voilà ce qu'il y avait au menu :


Omelette recouverte de sirop d'érable, oreilles de Christ (Lard frit), jambon, ventrêche, beans au bacon, ketchup (tomates, poivrons, oignons, sucre le tout avec la consistance d'un chutney c'est pas du ketchup conventionnel), pommes de terre. Il y avait d'autres choses comme les oignons doux, etc mais j'avais pas une assiette assez grande ^^. Le tout super bon évidemment, par contre niveau calorique c'est vraiment une fois par an et pas plus lol...


Dans la cabane on peut faire un peu de culture, il y a une petite partie musée qui montre comment fonctionne/fonctionnait la récupération et la fabrication du sirop d'érable. Par contre il faut faire le tour AVANT de manger...

Et enfin la principale attraction normalement de la cabane à sucre : "La tire", il s'agit en fait de faire couler le sirop d'érable sur la neige et de l'agglomérer avec un petit batonnet afin d'en faire une bouchée.
Par contre ce qui n'est pas conventionnel c'est que normalement ça se fait dans des grands bacs remplis de neige et sous zéro. Mais en fin de saison c'est beaucoup plus compliqué car plus chaud donc c'est sur la glace et en portions individuelles. Mais l'esprit reste le même... Tip top...


Je profite de l'occasion pour montrer un type de véhicule que l'on peut trouver sur les routes par içi... Pour info j'ai pas rétréci au lavage c'est vraiment le 4x4 qui est énorme lol...


Pour faire bref ce fut donc une excellente journée où j'ai encore pus découvrir une tradition de mon nouveau pays d'adoption... Excellent !!! A refaire l'année prochaine...


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